首页>> 要闻 >> 正文

多机构预测10月CPI维持“3时代”
结构性价格上涨不会制约货币政策
2019-11-08 作者: 记者 班娟娟 北京报道 来源: 经济参考报

  国家统计局将于9日公布10月CPI数据。多机构预测,生猪低存栏量叠加国庆节日需求,10月猪肉价格上升带动食品涨幅进一步扩大,非食品方面延续增速走低格局,综合来看,10月CPI继续上行超过3%,可能达到3.2%左右,创下年度高点。不过,目前CPI冲高主要是结构性价格上涨引起,核心CPI仍维持低位,不会成为制约货币政策的理由。

  交通银行首席经济学家连平认为,10月CPI同比涨幅可能在3.1%至3.3%左右,取中值为3.2%,涨幅进一步扩大。10月食品价格环比将延续上涨势头,同比涨幅进一步扩大。由于去年同期食品价格环比下降,因此今年10月食品价格同比涨幅可能进一步扩大。

  “10月国内成品油价有过一轮小幅下调,交通工具用燃料价格同比仍将明显负增长。预计10月非食品价格同比涨幅相比上月小幅下降至1%以内。同时,翘尾因素将下降至-0.3%的水平,比上月下降0.2个百分点,一定程度上缓解CPI上涨压力。”连平说。

  “预计10月CPI同比将稳定在3.0%左右。”申万宏源宏观高级分析师秦泰分析称,食品方面,8月以来猪肉价格的上涨转化为牛羊肉、禽肉等肉类价格普涨,10月再度迎来重要假期,肉类普涨格局预计持续。同时,下半年以来鲜菜鲜果供给持续较为充足,价格涨幅偏弱。预计10月食品CPI环比增0.3%,同比进一步上行至11.9%。非食品方面,各主要分项供给充足,预计仍将延续增速走低的格局。

  华泰证券首席宏观分析师李超预计,10月CPI环比增长0.6%、同比增长3.4%。他认为,目前的生猪低存栏量叠加年底为春节备货等因素,四季度猪肉价格环比仍有上涨可能,价格涨势趋缓需等待补栏逐渐完成。

  不过机构认为,本轮CPI上涨为暂时性现象,随着补栏加快,猪肉价格最晚明年二季度大概率见顶回落。西南证券首席宏观分析师杨业伟表示,9月生猪存栏和能繁母猪存栏环比跌幅已经收窄,如果10月或11月存栏见底,未来补栏有效,猪肉价格可能在明年二季度左右见顶。秦泰也认为,本轮CPI上涨为暂时性现象,自2020年2月起即进入回落周期,特别是2020年下半年开始,预计生猪加速补栏有望缓解供给压力。

  机构普遍认为,对于供给收缩带来的猪肉价格上涨进而推升的通胀,不会对货币政策造成掣肘。“一方面,调控需求的货币政策即使收紧,也难以有效抑制这种通胀;另一方面,偏紧的货币政策对经济的负面效应可能更大。对目前单一商品价格上涨推升的通胀,应更多地使用产业政策而非货币政策。”杨业伟说。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

新动能:消费新业态点亮夜间经济

新动能:消费新业态点亮夜间经济

业内人士建议,要不断推动供给侧结构性改革,持续优化外部营商环境,推动夜间经济又好又快地发展,不断释放市民夜间消费力。

·庆典成经典 国企显力量

产业升级须实体经济与科技并举

产业升级须实体经济与科技并举

专家和业内人士认为,实体经济仍是未来依靠,强化科技支撑、做精做强做“绿”制造业,是转型升级实现高质量发展的必由之路。

·科技赋能新旧动能转换 打造高质量发展新亮点