首页 >> 正文

平安银行前三季净利增15.5% 以科技驱动数据化经营
2019-11-07 作者: 记者 汪子旭 北京报道 来源: 经济参考报

  平安银行近日披露的2019年三季度业绩报告显示,该行整体经营稳中趋好,前三季度实现营业收入1029.58亿元,同比增长18.8%。净利润236.21亿元,同比增长15.5%。平安银行表示,下一步将持续加大科技投入,全面运用于业务系统建设等经营平台建设,提升科技赋能业务的基础能力。

  报告显示,截至2019年9月末,该行资产总额37076.83亿元,较上年末增长8.5%;吸收存款余额22911.72亿元,较上年末增长7.6%;发放贷款和垫款总额(含贴现)21511.67亿元,较上年末增长7.7%,其中个人贷款(含信用卡)占比59.2%,较上年末提升1.4个百分点。

  值得关注的是,该行已于2019年1月完成发行260亿元A股可转换公司债券,2019年9月“平银转债”完成转股,有效补充该行核心一级资本。2019年9月末,平安银行核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率分别为9.75%、10.54%及13.36%,均满足监管达标要求,三项指标分别较上年末提高1.21、1.15及1.86个百分点。

  同时,2019年,平安银行积极应对外部风险、调整业务结构,将贷款更多地投放到资产质量较好的零售业务,加大问题资产清收处置力度,资产质量持续改善,风险抵补能力持续增强。截至2019年9月末,该行逾期贷款占比2.34%,与半年末持平、较上年末下降0.14个百分点。不良贷款率1.68%,较半年末持平、较上年末下降0.07个百分点。

  此外,平安银行零售转型深入推进。2019年9月末,该行管理零售客户资产(AUM)18721.78亿元,较上年末增长32.1%;个人存款余额5595.68亿元,较上年末增长21.2%;该行零售客户数9366.33万户,较上年末增长11.6%;平安口袋银行APP注册客户数8123.41万户,较上年末增长30.5%,月活客户数2986.50万户,较上年末增长15.4%。

  平安银行表示,该行将以“科技引领”作为战略转型和数据化经营的驱动力,持续加大科技投入,全面运用于业务系统建设、基础平台建设、AI平台建设等经营平台建设,不断优化开发流程,提升交付效率,完善私有云平台、PaaS平台、开放平台等,持续提升科技赋能业务的基础能力。同时,该行围绕全面数据化经营转型,大力推进AI平台、数据治理等项目群建设。

  数据显示,2019年1-9月,该行在业务系统建设方面累计受理需求数量同比增长超过38%,累计投产版本数量同比增长超过140%。在基础平台建设方面,已有750多个应用迁移到私有云平台,超过50个项目使用了分布式PaaS平台开发框架;区块链综合服务平台完成投产,并应用于破产清算投票、云签约存证、扶贫溯源等业务领域。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

新动能:消费新业态点亮夜间经济

新动能:消费新业态点亮夜间经济

业内人士建议,要不断推动供给侧结构性改革,持续优化外部营商环境,推动夜间经济又好又快地发展,不断释放市民夜间消费力。

·庆典成经典 国企显力量

产业升级须实体经济与科技并举

产业升级须实体经济与科技并举

专家和业内人士认为,实体经济仍是未来依靠,强化科技支撑、做精做强做“绿”制造业,是转型升级实现高质量发展的必由之路。

·科技赋能新旧动能转换 打造高质量发展新亮点