首页 >> 正文

抢滩基金投顾业务 华夏财富领航公募新发展
2019-11-07 作者: 记者 张汉青 北京报道 来源: 经济参考报

  在基金投资顾问业务试点正式启动后,获得证监会首批试点资格的华夏基金全资子公司华夏财富于近日召开新闻发布会,详细介绍其投顾业务准备情况和发展规划,同时正式对外发布“懂你,更懂投资”的投顾品牌。

  华夏基金总经理李一梅表示,基金投顾业务的诞生是行业发展到当前阶段所提出的需求。在资管新规打破刚兑的大背景下,面对难以捉摸的市场和6000多只公募基金产品,投资者需要的不再仅仅是理财产品而是一个投资解决方案,一项贯穿投资全程的陪伴和服务。基金投资顾问就是机构提供解决方案的一种形式。她认为,从整个行业的发展进程上看,货币基金引导老百姓完成了从储蓄到现金管理的转变,接下来投资者需要完成从现金管理到投资管理的转变,在这一步中,投资顾问将担当重任。李一梅强调,基金投顾时代的到来,意味着公募基金将从产品销售导向,转向真正以客户利益为中心的服务导向。华夏财富已经做好准备,将以专业性和个性化的基金投顾服务取信于客户,为客户提供更好的投资体验。

  据悉,为了基金投顾业务的推出,华夏财富已经进行了三年多的精心准备。作为华夏基金的全资子公司,华夏财富传承了华夏基金21年雄厚的资产管理经验,也充分借鉴吸收华夏基金股东方加拿大鲍尔集团近百年的财富管理经验,目前已经形成了“线下投顾+线上理财机器人”的独特服务模式。在线下,华夏财富拥有基金行业内最早开设的线下理财中心和长达15年的线下基金理财服务经验,目前已经构建了超百人的专业投资顾问团队,并在2018年初推出了在线理财服务平台华夏查理智投APP。

  “拥有超1亿客户的华夏基金在基金公司里应该算得上是最懂客户的。因为传承了华夏基金强大的资产管理基因,与母公司共享投研平台,华夏财富在众多财富管理机构中又是最懂投资的。一边是精于深度挖掘理解客户的理财需求,一边是善于把握投资端的资产配置机会,两者的结合构成了我们打造懂你、更懂投资的基金投顾品牌的背后逻辑。”华夏财富总经理张晖在“懂你,更懂投资”基金投顾品牌发布仪式上如此解释华夏财富从事基金投顾业务的核心竞争力。

  张晖表示,基金投顾服务将是客户在理财方面的一次消费升级,也是基民的刚需。投资者可以从基金投顾服务中获得三大福利:第一,基金投顾作为买方代理,可以帮助客户制定全面且负责任的投资解决方案,沉下心来从客户的投资目标、财务状况、投资久期等方面入手,深刻理解客户的投资需求,制定资产配置方案,解决时点上选基择时的问题,通过持续的动态再平衡解决如何长期有效持有的问题。第二是,基金投顾能够为客户创造在阿尔法和贝塔收益之外的伽马收益,也就是给客户创造的投资附加值,包括来自于财务规划服务、资产配置方案、组合再平衡、节税安排、跨境投资等在内的多种增值服务,最终体现为客户个人财富健康指数的提升上。第三是,基金投顾在收费模式上的改变,能够在降低客户综合成本的同时与客户资产增值实现更好的绑定。

  基金投顾要提供有效的投资解决方案,离不开专业投研力量的支持。华夏财富与母公司共享投研平台,通过专业化的资产配置能力和基金选择能力助力基金投顾业务。华夏基金总经理助理、资产配置部行政负责人孙彬表示:“我们的投顾业务是将客户投资目标和多元资产管理相结合的服务, 一体化的多元资产管理解决方案,以客户需求为基础,以深入研究为驱动力。”

  按照监管要求,华夏财富在华夏基金整体资产配置架构下,为基金投资顾问业务成立了专门的投资决策委员会,由华夏基金资产配置部、华夏财富相关人员构成。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

新动能:消费新业态点亮夜间经济

新动能:消费新业态点亮夜间经济

业内人士建议,要不断推动供给侧结构性改革,持续优化外部营商环境,推动夜间经济又好又快地发展,不断释放市民夜间消费力。

·庆典成经典 国企显力量

产业升级须实体经济与科技并举

产业升级须实体经济与科技并举

专家和业内人士认为,实体经济仍是未来依靠,强化科技支撑、做精做强做“绿”制造业,是转型升级实现高质量发展的必由之路。

·科技赋能新旧动能转换 打造高质量发展新亮点