首页 >> 正文

区块链技术自主创新应坚持“用”而不“炒”
2019-11-01 作者: 石浩男 来源: 经济参考报

  近日,随着区块链技术重要性获得高度肯定,资本市场在利好消息刺激下重新活跃起来,近百只区块链概念股一度涨停,海外比特币市场价格更是直线拉升。但是当前我们必须清醒地认识到,未来区块链技术和产业创新发展,关键在于“用”而不是“炒”。

  “区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用”,当前对于区块链技术重要意义的判断,推动我国区块链技术发展迎来新时期,也为资本市场开启了前所未有的投资机遇。但是从全球范围来看,比特币出现后的近十年来,区块链技术尚未出现成熟的应用模式。

  区块链技术的生命力有赖于其真正服务社会经济发展能力,通过技术创新让这项技术真正应用到更多的生活和生产场景、帮助解决社会经济发展的实际问题,是未来保持区块链技术和产业良性发展的关键。

  国际知名市场调查机构Research And Markets的一份报告显示,到2025年全球区块链技术市场规模预计将达到570多亿美元,金融服务、媒体电信、医疗保健、交通运输和公共部门等领域对这项技术的需求日益增长。

  报告预计,亚太地区将成为未来六年增长最快的区域,金融机构将越来越多地采用区块链技术来最大限度地降低运营成本并简化业务运营,将成为这个区域市场增长重要因素。

  当前,金融产业是区块链技术应用潜力最为突出的领域之一,数字货币已成为全球关注的焦点。金融行业既是区块链技术的受益者,也是重要的推动者,未来应努力进一步发挥自身优势和特长,与各方力量形成合力。

  首先,必须清醒认识到数字货币仅仅是区块链技术的一种应用,炒币等行为将严重损害整个行业的健康发展。未来应进一步加强风险管理,坚持长期价值投资。面对“炒币”的巨大诱惑,金融从业者和投资者应清醒地认识到当中的巨大风险,始终保持理性和克制。

  其次,金融行业探索建立与区块链技术和产业发展特点相适应的模式。区块链技术作为一种新兴技术,其发展规律和市场模式仍待探索,金融机构应加强金融服务的探索创新,为拥有区块链自主核心技术创新提供更好的金融服务,特别是满足中小型区块链科技创新企业需求。

  另外,积极参与区块链技术研发和应用,助力社会诚信体系建设。区块链技术作为一种新兴技术,具有中心化、不可篡改、可以追溯、公开透明等特点,天然具有诚信、共享的特征,金融行业在社会诚信体系建设中发挥着重要作用,应主动发挥自身在信息、技术等方面的优势推动区块链技术在相关领域应用。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

庆典成经典 国企显力量

庆典成经典 国企显力量

在这场精彩绝伦的国之大典背后,有着超过10万名首都国企人的无私奉献。他们是一支不讲条件、不提困难,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的国企铁军。

·在外打工不如返乡就业 农民工回流力促中西部发展

百年招商局:实干笃行迈向世界一流

百年招商局:实干笃行迈向世界一流

经过70年的长足发展,招商局今天已是拥有两家世界500强企业、业务遍及全球的综合央企。

·国内最大地铁管片厂生产突破万环大关