首页 >> 正文

以智能互联加快经济转型升级
2019-10-23 作者: 班娟娟 来源: 经济参考报

  以“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第六届世界互联网大会22日闭幕。新一轮科技革命和产业变革加速演进,人工智能、大数据、物联网等新技术新应用新业态方兴未艾,“智能互联”正在开启未来时代,互联网迎来更强劲的发展动能和更广阔的发展空间。抢抓互联网创新发展新机遇,对于增强企业竞争力,实现产业和行业变革,推动购彩平台app经济加速转型升级有着重要的现实意义。

  2019年是互联网诞生50周年,这是驱动经济发展、催生产业变革的50年,特别是在全球经济面临转型和结构调整的背景下,数字产业化和产业数字化加快推进,数字经济已经成为发展最迅速、创新最活跃的经济活动,成为全球经济增长的新引擎。报告显示,过去15年数字经济的增速是全球GDP增速的2.5倍,到2025年全球数字经济规模预计将达23万亿美元。购彩平台app数字经济也在快速发展,目前已成为全球第二大数字经济体。

  万物互联时代即将到来,智能互联将成为推动产业变革和稳增长促发展的新动力。当前,数字化进程加快,移动互联网的主战场正在从消费互联网向产业互联网方向发展,智能互联将极大地激发产业互联网的发展空间。随着互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,产业互联网、智能制造等数字化产业新业态将不断壮大。

  无论是生活场景改造,还是企业生产方式变革,智能互联都将创造巨大的增量空间。从消费领域看,外卖点餐、购物出行、居住体验都在加快向数字化转型,5G、VR(虚拟现实)的应用和普及还将给远程医疗、智能家居等领域带来更大市场。从生产领域看,从“无人车间”到“无人工厂”“未来工厂”,通过智能化改造,传统制造业将更好地实现生产自动化、管理信息化,提高全员劳动生产率,实现从“量大”到“质优”的转变。

  一个以智能经济为标志的数字经济新时代正在开启,更多新的业态将出现。未来要通过创新突破,进一步推动互联网、大数据、人工智能同实体经济的深度融合,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用,进而加快新旧动能转换和经济转型升级。

  一是要积极发展智能产业。加快推进5G、人工智能等核心关键技术突破,同时营造良好的产业发展环境,提升人工智能产业化水平,形成人工智能产业链。此外,还要打造一个面向工业互联网、工业机器人、智能制造领域,形成较高水平的智能化制造服务平台和运营平台。

  二是要提高融合创新能力。促进物联网、大数据、云计算、工业互联网、虚拟现实和人工智能与传统产业的深度融合,促进传统产业生产效率和管理服务水平提高。加快发展基于人工智能与产业融合的新业态和新模式,培育智慧产业集群,破解制约产业智能化发展的主要障碍,带动传统产业转型升级。

  三是要加快复合型人才培养。目前,5G、人工智能等领域存在较大的人才缺口,掌握传统行业特点和具备新兴技术的复合型人才供需严重失衡,要加大培养力度,同时,致力于实现跨界链接、促进跨界创新,搭建政、产、学、研、金的交流合作平台。

  四是要增强网络风险防控能力。智能经济时代面临的网络安全问题将更为严峻复杂,必须加快推进关键信息基础设施安全保护,提升云计算服务安全可控水平。

  智能互联时代的到来,将为购彩平台app经济加快转型升级和实现高质量发展提供新契机。数字经济的智能化转型需要强化顶层设计,加大政策支持,吸引更多创新企业参与。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

中小房企上演“求生之战”

中小房企上演“求生之战”

业内人士认为,部分小企业倒闭的情况并非2019年首次出现,2014年曾有2000家房地产企业关门。房企破产数量被关注,显示出市场对房地产企业资金链的担忧。

·小小医保卡“跑通”长三角

购彩平台app化学工程加速海外布局

购彩平台app化学工程加速海外布局

这家央企带动了购彩平台app技术、标准、装备、制造的“出海”,目前正加速朝着具有全球竞争力的研发、投资、建造、运营一体化的世界一流企业进发。

·全国最大超级电容有轨电车线路空载试跑取得成功