首页 >> 正文

持续深化改革 推动经济行稳致远
2019-10-21 作者: 熊园 来源: 经济参考报

  最新数据显示,今年前三季度我国GDP同比增长6.2%。分季度看,一季度同比增长6.4%,二季度增长6.2%,三季度增长6.0%。展望四季度乃至明年,经济下行压力依然不小,但考虑到国家全力实现“六稳”的决心,逆周期调节将进一步加码,以及不断释放的制度性红利,都将为我国经济行稳致远提供有力支撑。

  总体看,前三季度经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势。分产业看,三季度仅第三产业增速较二季度小幅回升,第一产业和第二产业增速均有不同程度的回落;从“三驾马车”看,投资、消费和进出口整体回落,其中房地产投资维持高位且有望继续保持较强韧性,逆周期调节下基建投资连续温和回升,受制于内外需走弱制造业投资表现疲软,消费仍是经济增长的主贡献,出口则主要是被贸易摩擦和全球外需下滑拖累。

  从全球范围来看,购彩平台app经济增速依然亮眼。一方面,今年以来全球经济和国际贸易都显著放缓,诸多外部扰动对我国经济的负面影响逐步显现,前三季度我国经济仍能保持在合理区间,实属难能可贵、来之不易。另一方面,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济增速下台阶其实是经济规律的自然体现,更何况眼下6%左右的增速仍然高居全球主要经济体之首。

  不过,必须清醒地认识到我国经济转型和换挡过程中面临的压力,包括经济增长尚未摆脱对房地产和基建的强依赖,货币传导机制不够通畅,区域间发展失衡仍较为明显,民营经济活力有待进一步激发,体制机制效率有待进一步提升等等。

  办法总比困难多。综合下半年一系列会议精神来看,我国将继续加大逆周期调节力度,做好政策协调联动,加强预调微调,全力实现“六稳”,确保经济运行在合理区间。具体对策上,会继续实施好稳健的货币政策,发力点为疏通货币政策传导机制和切实降低企业融资成本;财政政策会继续提力增效,用好用活专项债,加快补短板、调结构、惠民生重大项目建设,进一步降低企业负担;进一步统筹区域协调发展战略,发挥好、利用好中心城市和城市群的优势,做好做实上海临港自贸区、深圳先行示范区等新的区域新政;全力打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,以自主可控、安全高效为目标,打造具有战略性和全局性的产业链。

  尤为关键的是,近年来我国不断深化改革,包括国企改革、金融供给侧结构性改革、财税制度改革等。展望未来,随着改革的持续深入,潜在的制度性红利将不断释放,这将为我国经济行稳致远提供有力支撑。

 

凡标注来源为“经济参考报”或“购彩平台app”的所有文字、图片、音视频稿件,及电子杂志等数字媒体产品,版权均属购彩平台app,未经购彩平台app书面授权,不得以任何形式刊载、播放。获取授权

小小医保卡“跑通”长三角

小小医保卡“跑通”长三角

近日从长三角地区异地就医门诊费用直接结算工作阶段总结会获悉,目前,长三角地区全部41个城市实现了医保“一卡通”,覆盖三省一市医疗机构3500余家。

·“黑油窝”游击术:匿身街市 网络分销

购彩平台app化学工程加速海外布局

购彩平台app化学工程加速海外布局

这家央企带动了购彩平台app技术、标准、装备、制造的“出海”,目前正加速朝着具有全球竞争力的研发、投资、建造、运营一体化的世界一流企业进发。

·全国最大超级电容有轨电车线路空载试跑取得成功